Aktuelles aus dem Kirchenvorstand – August/September 2021

Kirchenbezirkssynode
Neben Hartmut Stief werden die Kirchvorsteher Martin Enders und Simon Strobel als Mitglieder in die 6. Kirchenbezirkssynode entsandt.

Evangelischer Medienpreis 2021
Wir werden uns mit einigen Projekten um den ev. Medienpreis 2021 bewerben. Er wird aller zwei Jahre verliehen. In diesem Jahr würdigt er Kirchengemeinden, die in der Corona-Situation mit ihrer Verkündigung neue, innovative Wege gegangen sind. Wir bewerben uns mit drei großartigen Kinderaktionen unserer Gemeindepädagogen: dem Online-Adventskalender, einer Online-Kinderstunde und dem Jakobsweg. Außerdem werden wir den Livestream-Gottesdienst mit Prädikant Christian Hennig vom 16. Mai 2021 einreichen.

Sanierung
Im Gemeindezentrum Reusa werden über den Sommer die Toiletten saniert. Ein ehrenamtliches Team um Markus Kuhn, unseren engagierten Hausmeister, wird sich dieser Aufgabe annehmen und einen Toilettenraum nach dem anderen modernisieren. Das ist dringend nötig.

Nacht der offenen Kirchen
Am 24.09.2021 wird sich unsere Gemeinde an der „Nacht der offenen Kirchen“ beteiligen. Unter dem Thema „Jesus = Hoffnung und Leben“ öffnen sich von 18 bis 24 Uhr die Türen der Versöhnungskirche für die Menschen unserer Stadt. Verschiedene Künstler unserer Gemeinde bereiten eine Ausstellung vor. Musiker werden die Zeit mit Lobpreis- und Anbetungsmusik ausgestalten. Fazit: es erwartet alle ein buntes Programm.

Umbenennung
Unsere „Ev.-Luth. St.-Michaelis-Kirchgemeinde Plauen“ wurde zum 01.07.1993 aus der „Ev.-Luth. St.-Johannis-Kirchgemeinde“ ausgegliedert. Benannt wurde sie nach der im Kirchgemeindegebiet befindlichen St. Michaeliskapelle auf dem alten Reusaer Friedhof. Mit „Michael“ ist der Erzengel gemeint, der in vier Versen der Bibel erwähnt wird.

Am 20.03.1994 wurde die neu errichtete Kirche in Chrieschwitz geweiht und erhielt den Namen „Versöhnungskirche“. Heute finden alle Gottesdienste in der Versöhnungskirche statt und der Name „St. Michaelis“ ist in den Hintergrund getreten. Unser Internetauftritt trägt den Namen Versöhnungskirche, weil der Veranstaltungsort auch im säkularen Raum weithin bekannter ist. Schon lange denken wir darüber nach, unsere Kirchgemeinde umzubenennen. In der letzten Gemeindeversammlung 2019 hat dieses Anliegen einmütigen Zuspruch bekommen.

Die sächsische Landeskirche hat nun unserer Bitte, dass wir ab dem 01. Januar 2022  unsere Ev.-Luth. St.-Michaelis-Kirchgemeinde in „Ev.-Luth.-Versöhnungskirchgemeinde“ umbenennen dürfen, stattgegeben. Dafür wird nun ein neuer Briefkopf und ein neues Siegel ausgearbeitet.

Mitglieder des Kirchenvorstandes