Versöhnungskirche Plauen Veranstaltungen

Ökumenisches Passionsgebet mit Gesängen aus Taizé

Freitag, 31. März; 20.00 Uhr; Herz-Jesu-Kirche
In der Passionsandacht wollen wir uns in Dankbarkeit in das Leiden Christi einfühlen. Der Blick wird dazu auf die Kreuzikone aus Taizé gelenkt. Der Kirchenraum ist mit Kerzenlichtern sparsam erhellt. Die zugleich schönen und einfachen geistlichen Gesänge aus Taizé führen die Beter in eine tiefe Andacht.

Luther 2017

Am 31. Oktober 1517 hämmerte der 34jährige Augustinermönch Martin Luther seine 95 Thesen an die Tür der Schloßkirche in Wittenberg. Damit veränderte er nachhaltig den Lauf der Geschichte. Die evangelischen Gemeinden der Stadt Plauen haben für das 500-Jahr-Jubiläum ein abwechslungsreiches, qualitativ hochwertiges Programm organisiert. Die Angebote sind nicht nur für historisch oder theologisch interessierte Menschen gedacht. Immer wieder stehen auch aktuelle Themen und Probleme im Mittelpunkt. Am Mittwoch, dem 05. April geht es um das Thema: „Als Christ in der Politik – Luthers Zwei-Reiche-Lehre heute“. Referent ist der Bundestagsabgeordnete und ehemaliger Offizier der Heilsarmee Frank Heinrich. Der Abend beginnt um 19.30 Uhr im Lutherhaus, Dobenaustraße 12. Eine weitere Veranstaltung findet am 03. Mai um 19.30 Uhr in der Markuskirche statt. Thema diesmal ist „Rechtfertigung vom Fass – Das Evangelium läuft“. Referenten sind Dr. Ulrich Schmiedel (Oxford/München) und die Jungen „Wilden“ (befreundete Theologen aus verschiedenen Fachbereichen).

Die Haus– und Straßensammlung

der Diakonie im Frühjahr 2017 vom 19. April bis 28. Mai steht unter dem Motto „Was tut Dir gut, wenn es Dir schlecht geht?“ und soll die Arbeit der Telefonseelsorge unterstützen. Die Arbeit der Tele-fonseelsorgestellen der Diakonie in Chemnitz, Dresden, Oberlausitz, West-sachsen, Leipzig und Vogtland ist ein wichtiges Angebot der Hilfe und Begleitung. Bitte unterstützen Sie mit Ihrer Spende diese wichtige Arbeit - damit Menschen in Krisensituationen auch weiterhin rund um die Uhr eine Anlaufstelle haben! Für Ihre Unterstützung als Spender oder Sammler danken wir.
______________________________________________________

Am Sonntag dem 23.04. und 21.05. lädt unser „Topfgucker-Team“ im Anschluss an den Gottesdienst wieder herzlich zu einem gemeinsamen Mittagessen ein

Die Willow Creek Impulstour 2017

kommt am Dienstag, den 25.04.2017 um 19.30 Uhr in die Versöhnungskirche Plauen!

Die Willow Creek Community Church ist eine unabhängige US-amerikanische Megachurch in South Barrington, Illinois bei Chicago. Sie wurde 1975 durch Bill Hybels gegründet, der bis heute Pastor der Gemeinde ist. Die Kirchengemeinde gehört mit etwa 24.000 Gottesdienstbesuchern zu den größten Gemeinden der USA. Die Willow Creek Leitungskongresse in Deutschland finden aller zwei Jahre statt und erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Die Art und Weise, wie Bill Hybels mit seiner Gemeinde ungläubige Menschen für den christlichen Glauben gewinnt, ist ansteckend und erfrischend zugleich.

Jörg Ahlbrecht ist seit 2004 für Willow Creek Deutschland tätig. Er spricht an diesem Abend zum Thema: Aus der Gegenwart Gottes leben und leiten. Viele Mitarbeiter in den Gemeinden sehnen sich nach dem Erlebnis der Gegenwart Gottes in ihrem Leben - sind aber zugleich oft gehetzt, getrieben und empfinden das eigene geistliche Leben als trocken und leer. Wie können wir in unserem Alltag mehr aus der Gegenwart Gottes leben? Jesus begann sein Wirken mit der Zusage, dass das Himmelreich "nahe herbeigekommen" ist. Aber wie können wir in der Wirklichkeit dieses Reiches leben und was bedeutet das für unsere Familie, unseren Beruf, den Einsatz in der Gemeinde und die Gestaltung unserer Freizeit? An dem Abend möchten wir hilfreiche Impulse setzen und Schritte anbieten, dem Weg zu einem Leben, das mehr und mehr von dem Frieden und der Freude getragen ist, die aus Gottes Gegenwart hervorgeht.

Im Anschluss an die rund einstündige Schulung werden wir dann über den geplanten Leitungskongress 2018 in Dortmund informieren. Daher eignet sich der Abend auch gut für Menschen, die die Arbeit von Willow Creek bisher noch nicht oder nur wenig kennen.