Versöhnungskirche Plauen Kirche

Seit 1994 befindet sich nahe dem Neubaugebiet Chrieschwitzer Hang am Friesenweg 171 die durch ein Beet mit der Inschrift „JESUS“ schon von weitem erkennbare Versöhnungskirche in Plauen. 1992 konnte mit dem Bau begonnen, 1993 der Grundstein gelegt und am 20. März 1994 die Versöhnungskirche eingeweiht werden.

Das Kirchenschiff soll den Grundriss einer Hand haben. Symbolisch bedeutet dies, dass die Gemeinde die Sonntagsgottesdienste auf der behütenden und tragenden Vaterhand Gottes feiert. Zudem symbolisiert  das Dach zwei segnende Hände. Die Gläubigen versammeln sich hier unter den schützenden Vaterhänden Gottes.

Vom Altar aus öffnen sich  alle Linien,  im Fußboden, die Dachbalken, Bepflanzungen, Steine und Wege im Außengelände, in Richtung Chrieschwitzer Hang. Sie wollen ausdrücken, dass jeder zum Tisch des Herrn eingeladen ist. Alle Menschen sollen ermutigt werden, Gottes Wort zu hören und am Abendmahl teilzunehmen.
______________________________________________
Fensterwand in der Versöhnungskirche

Für die Gestaltung der Fensterwand konnte der Glasgestalter Johannes Schreiter (1930 in Annaberg-Buchholz geboren) gewonnen werden.

Links unten ist ein Stein vom Ölberg aus Israel zu sehen. Dort sind die Wurzeln des christlichen Glaubens. Der Sohn Gottes, Jesus Christus, wurde als Jude geboren und bildet den Eckstein der Gemeinde.
Über dem Stein entspringen zwei Stützpfeiler der Gemeinde, die nach Epheser 2, 20 für die neutestamentlichen Apostel und die alttestamentlichen Propheten stehen

Das Piktogramm, das der Künstler häufig in das Fenster eingefügt hat, zeigt zwei einander zugewandte Figuren unterschiedlicher Farbe. Beide tragen in sich das jeweilige Gegenüber. Sie selber haben Unebenheiten in ihrer Erscheinung, aber den anderen tragen sie ganz ohne Kratzer, völlig rein in sich.
Diese gegenseitige Annahme, trotz Unterschiedlichkeiten, ist und bleibt Voraussetzung zur Aussöhnung, mit wem oder womit auch immer. Dieses Zeichen erscheint rechts besonders groß in Augenhöhe, sozusagen als Appell an alle.

Von oben her senken sich lichte, fahnenartige Teppiche in den Raum der Gemeinde. Sie verweisen auf die Gnadengaben unseres Herrn, der uns ja seinen Frieden schenkt, nicht wie die Welt ihn versteht.

In Altarnähe leuchtet einer dieser Teppiche in strahlendem Gelb, als ein Hinweis auf die Herrlichkeit des Herrn und das uns verheißene himmlische Jerusalem.